типы волос описание советы
Beautiful young woman with long hair isolated on white

Как определить свой тип волос: полезные советы

Элегантная, ухоженная прическа способна сделать красавицу даже из девушки с невыразительной внешностью. Конечно, создать такой образ невозможно, если самым тщательным образом не заботиться о здоровье и привлекательности своих волос. В помощь современным красавицам производители предлагают широчайший ассортимент шампуней, бальзамов, масок и лосьонов. Зная, как определить тип волос, вы легко сможете сориентироваться и грамотно выбрать среди этого изобилия подходящие средства для ухода. Итак Определяем тип своих волос

тип волос

Чтобы выяснить свой тип, вовсе не нужно обращаться к парикмахеру – достаточно проявить немного наблюдательности. Разделяя волосы на группы, их обычно оценивают по следующим критериям:

  • толщина;
  • форма;
  • жирность;
  • жесткость.
Тип Нормальный Жирный Сухой Смешанный
Частота мытья 1 раз в 2–3 дня Ежедневно 1 раз в 6–7 дней 1 раз в 3–4 дня
Корни После мытья нормальные, к концу 3 дня жирные После мытья нормальные, к концу первого жирные Сразу после мытья сухие на 3–4 день нормальные, к концу 7 дня жирные Сразу после мытья нормальные, на 2–3 день жирные
Кончики (длина волос от 20 см) Нормальные или суховатые, иногда секутся Не секутся Сухие, секутся и ломаются Сухие секущиеся
Блеск (зависит от шампуня) Чистый, на 2/3 у корней жирный После мытья чистый, к концу дня жирный Тускнеет со временем После мытья чистый на корнях и тусклый на кончиках
Электризация Очень редко Почти никогда Очень часто Чаще на кончиках
Пышность Удовлетворительная После мытья нормальная, к концу дня спадает Высокая У корней обычная, на кончиках пушатся
Правила ухода При мытье использовать маски. Окрашивать и завивать в разумных пределах. 1 раз в 2 недели применять шампунь для жирных волос, не увлекаться масками. Регулярно использовать питательные маски. Не рекомендуется окрашивать и завивать. Мыть голову мягкими шампунями (1 раз в неделю использовать шампунь для жирных волос), а также регулярно состригать кончики.

Определяем тип своих волос

От такого параметра, как диаметр волос, во многом зависит наша прическа. Типы волос по этому признаку подразделяются на:

Тонкие и толстые

Тонкие

Такие локоны обычно приносят немало проблем своим хозяйкам, потому что не держат форму и укладываются в пышную прическу. Их характерные черты:

  • Отсутствие объема.
  • Склонность к спутыванию.
  • Укладка быстро теряет форму.

Одна из ключевых потребностей таких прядей – дополнительное питание и специальные средства для укладки, не утяжеляющие прическу. Лучше всего для этой цели подходят муссы, причем наносить их следует только на корни, а вот «тяжелыми» гелями или воском желательно не пользоваться вовсе. Облегчить жизнь владелице тонких волос способна стрижка ровной геометрической формы средней длины.

Толстые

Определить этот тип волос можно по следующим признакам:

  • Локоны тяжелые и объемные.
  • Плохо поддаются укладке.
  • Завить их практически невозможно – кудри моментально распрямляются.

В этом случае сделать прическу послушной вам помогут специальные ополаскиватели, которые нужно обязательно применять после мытья, а облегчить укладку сможет короткая стрижка.

Средние

Если описанные признаки знакомы вам лишь понаслышке, значит, вам повезло, и структура ваших волос относится к самому беспроблемному среднему типу. Укладка не должна доставлять вам особых хлопот, а формы стрижек и причесок не имеют ограничений.

Прямые и вьющиеся

прямые и вьющиеся волосы

Еще одной характеристикой волос является их форма. Выяснить свой тип по этому признаку не составляет никакого труда, достаточно лишь просто взглянуть на локоны.

Прямые

Эти ровные, гладкие, не имеющие перегибов пряди дают простор фантазии и массу поводов для экспериментов с прическами.

Волнистые

Структура этих волос полностью характеризуется их названием. Такие локоны лежат на плечах, изгибаясь, как морские волны, и придают очень романтичный облик своей хозяйке.

Кудрявые

Скручиваясь в тугие спирали, такие волосы выглядят очень объемно и способны доставить немало мучений. Однако, если вы сумеете найти к своим кудрям правильный подход, ваша ухоженная прическа станет предметом зависти всех знакомых женского пола.

Сухие и жирные

Еще один признак, ориентируясь на который выделяют различные типы волос – их склонность к жирности. По этому признаку они подразделяются на:

  • жирные;
  • сухие;
  • нормальные;
  • смешанные (сочетание сухих кончиков с жирными корнями).

Чтобы быстро выяснить свой тип волос, можно воспользоваться любым из методов:

  1. Проанализировать, с какой периодичностью вам приходится мыть голову.Если уже к концу дня локоны засаливаются и мыть их приходится практически ежедневно, ваш тип волос – жирный. Сухие же, наоборот, долго выглядят чистыми, для них бывает вполне достаточно гигиенической процедуры один раз в неделю. Если же вы моете голову каждые 2–3 дня, то у вас нормальный или смешанный типы.
  2. Оценить жирность вашей кожи.Как правило, типы кожи лица и волос совпадают. Если ваша кожа часто лоснится и склонна к жирному блеску, скорее всего, и локоны будут жирными. У обладательниц сухой, обезвоженной кожи лица локоны обычно сухие и ломкие, ну а счастливицы с хорошей кожей на лице часто не имеют никаких проблем и с прической.
  3. Провести тест.Свой тип волос можно узнать и таким образом: вымыть голову перед сном, а утром потереть бумажной салфеткой в области висков или за ушами. Если на бумаге останутся масляные следы, то ваши волосы жирные или смешанные, если же пятен нет – ваш тип нормальный или сухой.

Особенности жирных волос

Помимо склонности к быстрому загрязнению, такие локоны имеют несколько дополнительных признаков:

  • Выглядят пышными и объемными только будучи свежевымытыми.
  • Практически не имеют секущихся концов и не электризуются.
  • Хорошо укладываются, но быстро теряют форму.
  • Их можно безболезненно сушить при помощи фена.

Чтобы жирные пряди доставляли меньше проблем и реже пачкались, вам придется более взвешенно подойти к своему рациону. Острая, соленая, богатая жирами и углеводами пища активизирует работу сальных желез, поэтому обладательницам этого типа волос она противопоказана.

Есть свои тонкости и у гигиенических процедур, подходящих для жирных волос: поскольку горячая вода приводит к активной выработке кожного сала, мыть их следует чуть теплой водой, а затем ополаскивать прохладной.

Если у вас сухие волосы

Такие локоны считаются достаточно проблемными, поскольку они:

  • Выглядят тусклыми.
  • Секутся на концах.
  • Легко путаются и ломаются.
  • Часто электризуются и пушатся.
  • Сложно поддаются укладке.
  • Обычно сопровождаются мелкой сухой перхотью.

Не всегда сухие волосы даются женщине от природы – повышенная сухость часто бывает следствием неправильного ухода, чрезмерного увлечения химическими завивками и окрашиванием, регулярной укладкой при помощи фена или утюжка. Поскольку этот тип волос требует повышенного внимания и бережного обращения, их лучше сушить только естественным способом, не расчесывать во влажном состоянии, интенсивно питать и заботиться об увлажнении.

Нормальный тип

Делать прически из таких прядей – сплошное удовольствие, поскольку они:

  • Отлично выглядят и сохраняют чистоту в течение 3–4 дней.
  • Редко имеют секущиеся кончики.
  • Хорошо держат объем и пышность.
  • Редко электризуются и замечательно поддаются укладке.

Все, что вам потребуется для ухода за такими локонами – это шампунь, ополаскиватель и качественная расческа.

Смешанный тип

Таким термином обычно награждают локоны, если они достаточно жирные около корней, а ближе к кончикам имеют повышенную сухость и секутся. По статистике, с такой проблемой знакомы более половины обладательниц длинных волос, особенно если они питают слабость к частому окрашиванию и использованию фена.

Ухаживать за смешанными волосами нужно, как и за кожей комбинированного типа сочетая несколько средств. Регулярно мойте голову обычным шампунем, 1–2 раза в месяц используйте средство для жирных волос, не забывайте периодически увлажнять и подстригать сухие кончики.

Мягкие и жесткие

Мягкие локоны, приятные и шелковистые, легко укладывающиеся в различные прически, являются мечтой любой женщины. Гораздо сложнее приходится тем, кто с рождения мучается с непокорными жесткими волосами. Утверждать, что волосы относятся к жесткому типу, можно, если:

  • Они с трудом поддаются завивке и укладке.
  • Быстро теряют форму.
  • Не слишком часто требуют мытья.
  • Сухие, но при этом не склонны к ломкости.

Ухаживая за такими волосами, следует подбирать средства, обладающие увлажняющими и смягчающими свойствами и стараться сушить их без использования фена. Чтобы облегчить уход и обеспечить элегантный вид вашей прическе, выбирайте короткие стрижки каре, каскад средней длины, а длинные локоны заплетайте в косы или укладывайте в пучки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here