Окраска волос хной и басмой — методы и пропорции

Как окрашивать волосы хной и басмой.Часто девушки любят менять образ, подбирая все новые оттенки для своих волос. Их не пугает даже вред, который способна нанести прическе окраска с использованием химических красителей.

Между тем для любительниц подобных экспериментов есть отличная альтернатива промышленной краске – полностью натуральное и безопасное окрашивание волос хной.

Многие ошибочно полагают, что хна способна покрасить волосы лишь в рыжий или красноватый цвет. Вовсе нет – если использовать хну в сочетании с басмой и некоторыми другими натуральными компонентами, можно получить очень разнообразную гамму оттенков начиная с золотистого и заканчивая насыщенным черным цветом. Единственное, чего не сможет сделать хна – это помочь вам превратиться в блондинку.

Польза натурального красителя

Широко известный краситель, называемый хной, представляет собой порошок из сушеных листьев растения под названием Лавсония, родиной которого являются теплые страны Средней Азии и Ближнего Востока. Самой качественной и полезной считается хна из кустарника, выросшего на плантациях Индии. А вот иранскую хну лучше не использовать – ее качество намного хуже, она зачастую имеет плохую очистку и не способна дать по-настоящему глубокий цвет волос.

Как окрашивать волосы хной и басмой

Многие слышали, что окраска хной в чистом виде или в сочетании с басмой очень полезна для волос, но в чем причина такого воздействия? Понять это помогут сведения о ее составе:

  • хлорофилл тонизирует и омолаживает;
  • хеннотаниновая кислота устраняет перхоть и грибок, укрепляя волосы;
  • танин противостоит выпадению волос;
  • полисахариды являются источником увлажнения;
  • органические кислоты нормализуют салоотделение;
  • эфирные масла и витамины «К» и «С» питают и способствуют росту локонов;
  • пектины дарят объем и пышность волос;
  • смолистые вещества восстанавливают повреждения в структуре.

Окрашивание волос хной может применяться для любого типа локонов и практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости этого вещества. Особенно полезна хна для тусклых, безжизненных волос, склонных к ломкости и выпадению. Она дарит им здоровье и сияние, укрепляет и восстанавливает повреждения в структуре, делая шевелюру яркой во всех смыслах этого слова.

Нюансы использования

Использовать хну для волос достаточно просто. Подобную услугу часто предлагают парикмахерские салоны, однако вы можете и самостоятельно покрасить локоны хной у себя дома. Добиться оптимального результата вам поможет знание нескольких нюансов:

  1. Оттенок волос после процедуры окрашивания хной является индивидуальным для каждой девушки и зависит от множества факторов: природного цвета локонов, их густоты, предыдущего использования красок и химических завивок и т.п. Чтобы избежать сюрпризов, рекомендуем для начала покрасить хной небольшую прядь и посмотреть, подходит ли вам получившийся тон.
  2. Покраска хной дарит локонам очень устойчивый оттенок, который держится на них в течение нескольких месяцев, не выгорая даже под действием летного солнышка и соленой морской воды.
  3. Настоящий оттенок волос хна дает спустя три-четыре дня после окрашивания, когда ваши пряди немного потемнеют.
  4. Хна имеет свойство накапливать свой красящий пигмент в структуре волос, поэтому после каждого окрашивания цвет локонов будет становиться более ярким. Ответ на вопрос, сколько раз нужно красить волосы хной, зависит от исходного цвета и того, какой результат вы хотите получить. Обычно для достижения насыщенного и глубокого оттенка требуется не меньше 4 процедур.
  5. При длительном использовании хна может слегка подсушивать волосы, поэтому обладательницам волос, склонных к сухости, рекомендуется разводить хну кефиром или добавлять в нее масло либо яичный желток.
  6. Не рекомендуется красить волосы хной, если вы недавно использовали химические красители – это может дать неожиданный цветовой результат. Если вы все же желаете провести подобную процедуру, рекомендуем вам не заниматься этим дома, а обратиться к профессионалу в парикмахерский салон.
  7. Поскольку хна держится на волосах очень устойчиво и продолжительно, примите к сведению, что перекраситься после подобной процедуры вы сможете только в темный цвет.
  8. Если во время окрашивания вы использовали хну совместно с басмой, в дальнейшем воздержитесь от химических красителей минимум 4 месяца – в противном случае ваши волосы могут приобрести зеленый оттенок.
  9. Не храните хну, оставшуюся после окраски, в открытом пакете, иначе она утратит свои красящие свойства. Чтобы хной из этой упаковки можно было пользоваться в дальнейшем, ее следует герметично закрыть и держать в целлофане.

Правила окрашивания

Справиться с процедурой окрашивания вы вполне можете, не покидая своего дома. До того, как красить волосы хной, вам необходимо вымыть голову. Волосы должны быть чистыми и подсушенными при помощи полотенца. После этого можно приступать к приготовлению красящего состава. Рассчитать, сколько пакетиков краски вам необходимо, можно, ориентируясь на длину ваших локонов. Для коротких волос вам потребуется хна в количестве 100–200 грамм, для локонов ниже плеч придется взять от 300 до 500 грамм порошка. Помимо красителя, вам также понадобятся:

  • стеклянная или керамическая миска;
  • вода, кефир или молоко, чтобы разводить порошок;
  • яйцо или оливковое масло для смягчения волос;
  • пакетик с басмой или другими компонентами для получения нужного оттенка;
  • перчатки для рук;
  • жирный крем для защиты кожи лица;
  • кисточка для нанесения смеси с хной;
  • тряпичная салфетка или полотенце;
  • полиэтилен или шапочка для душа.

Классическая смесь разводится таким образом: хну высыпают в мисочку и начинают небольшими порциями лить воду, размешивая порошок. Вода должна быть горячей, около 60 градусов. В емкость также добавляют 20 мл оливкового масла или яйцо, чтобы смягчить действие состава на волосы, а при необходимости дополняют состав басмой и другими дополнительными ингредиентами. Получившаяся в результате кашица должна быть однородной, по густоте напоминать сметану и не стекать с волос.

Хной на кефире рекомендуется красить волосы, склонные к чрезмерной сухости. Подогревать кефир не нужно, достаточно заранее просто вынуть его из холодильника. Как и в предыдущем рецепте, хну высыпают в миску и начинают постепенно доливать к ней кефир до получения нужной густоты.

Если до этого вы не занимались дома самостоятельными окрашиваниями и не знаете, как красить волосы хной, действуйте по следующему алгоритму:

  1. Оберните шею ненужным полотенцем или салфеткой, а на руки оденьте перчатки, чтобы не испортить кожу и ногти въевшейся хной.
  2. До того, как вы начали красить волосы, нанесите на лоб, виски и зону за ушами жирный крем – это позволит вам не испачкать хной кожу лица.
  3. Красить голову составом следует аккуратно, но довольно быстро, пока раствор не остыл. Обладательницам длинных волос, обработка которых займет длительное время, лучше держать миску с разведенной хной в емкости с горячей водой.
  4. Разделив волосы на небольшие пряди, кисточкой или руками наносите хну на локоны. Когда вся поверхность головы будет обработана, расчешите пряди расческой и сверху замотайте полиэтиленом.
  5. Сколько времени держать хну на голове, зависит от того, какой оттенок вам необходим. Чтобы получить светлые тона, вам хватит получаса, а для достижения темных, насыщенных цветов раствор смывают с волос только через 3-6 часов.
  6. Смывать хну нужно тщательно, долго вымывая волосы под струей воды. Для ополаскивания в воду можно добавить немного уксуса – это придаст локонам дополнительный блеск.

Цветовая палитра

Для получения желаемого оттенка нужно не только знать, как правильно красить волосы хной – вам также потребуется информация о дополнительных компонентах, которые следует добавить в красящую смесь.

Чаще всего хну используют в смеси с другим натуральным красителем – басмой. В зависимости от пропорции этих компонентов вы можете получить:

  • Бронзовый тон.Для этого вам потребуется смешать хну с басмой в пропорции 2:1.
  • Темный каштан.Чтобы добиться такого цвета, окрашивание волос хной и басмой производят в одинаковых долях.
  • Волосы черного цвета.Если вы желаете стать брюнеткой, возьмите одну часть хны и смешайте ее с басмой, взятой в удвоенном объеме. Только басмой в натуральном виде для окрашивания не пользуются, поскольку от нее волосы приобретают синий оттенок.

Однако локоны можно красить хной, сочетая ее не только с басмой. Вы удивитесь, узнав, сколько интересных цветовых оттенков можно получить, добавив в этот краситель другие компоненты.

  1. Волосы светлого медового оттенка получают, заливая красящий порошок настоем аптечной ромашки и добавляя в смесь немного куркумы.
  2. Чтобы локоны приобрели цвет красного дерева, их нужно красить хной, размешанной в клюквенном соке или подогретом кагоре.
  3. Если около 40 минут держать на голове смесь хны и молотого кофе, вы получите прическу рыжевато-русого цвета. Сколько кофе добавлять в эту смесь, зависит от требуемого оттенка – чем темнее должны быть локоны, тем больше размер кофейной составляющей.
  4. Получить шоколадно-каштановую шевелюру можно, если красить ее хной с добавлением заварки черного чая.
  5. Для получения медных локонов нужно взять 150 гр. луковой шелухи, 15 гр. сухой заварки, залить их стаканом белого вина и держать около 15 минут на слабом огне. Затем смесь процеживают и смешивают с порошком хны.

Если вам надоели рыжие тона

Если вы устали от локонов рыжего цвета, лучше не экспериментировать с химическими красителями, а поискать способ, как смыть хну с волос.

Хороший эффект помогают достичь маски из различных масел – оливкового, репейного или касторового. Вам понадобятся:

  • 80 мл масла;
  • 2 желтка;
  • 5 гр. сухой горчицы.

Нужно хорошо перемешать ингредиенты и держать эту смесь на голове не менее часа.

Еще один рецепт подскажет, как смыть хну с волос при помощи перцовой настойки. Локоны нужно обильно смочить настойкой, завернуть в полиэтилен и держать в нем около 25 минут. Спустя это время голову следует вымыть обычным способом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here