что делать если выпадают волосы после родов?

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВЫПАДАЮТ ВОЛОСЫ ПОСЛЕ РОДОВ

Появление на свет малыша – счастливый момент для любой женщины. Однако первое время после родов этот период становится очень сложным для большинства молодых мамочек. Полностью меняется быт, резко сокращается количество сна, появившиеся за время беременности «лишний» вес никак не желает уходить, а ставшие такими пышными и крепкими локоны начинают буквально сыпаться с головы. В большинстве случаев выпадение волос после родов – процесс закономерный и поэтому не стоит паниковать.Что делать, если выпадают волосы после родов? Спустя несколько месяцев ваша прическа снова станет густой и красивой, особенно если вы немного поможете ей правильными действиями.

Почему выпадают волосы?

Как правило, под конец беременности будущие мамы очень довольны состоянием своих ногтей, волос и кожи. Причины такого цветущего вида кроются в повышенном содержании женского гормона эстрогена, благоприятно влияющего на здоровье локонов, и в формировании запаса витаминов и полезных веществ, которые наш организм «накапливает» к моменту родов.

Что делать, если выпадают волосы после родов?

Активное выпадение волос обычно начинается через 3 месяца после появления ребенка и может длиться около полугода. В это время происходит постепенное выравнивание гормонального фона, а «излишки» прически, появившиеся на последних месяцах беременности, покидают голову.

Помимо снижения уровня эстрогена, выпадение волос после родов может иметь и другие причины:

  1. Стресс или депрессия.Хотя женщина любит своего малыша еще до того, как он появится на свет, она часто бывает не готова к тем изменениям, что случаются в ее жизни после родов. К плохому самочувствию добавляется часто плачущий малыш, не желающий покидать мамины надежные руки, а муж по-прежнему требует ежедневный вкусный ужин и чистую, отглаженную рубашку.

    Состояние усталости и моральной подавленности, испытываемое женщиной в таких условиях, может привести к грустным последствиям, одним из которых является выпадение волос.

  2. Постоянное недосыпание.Отсутствие нормального сна, которое свойственно многим родителям новорожденных детишек, пагубным образом сказывается на мамином организме и состоянии ее волос.
  3. Неполноценное питание, недостаток витаминов.Часто у молодых мам не получается не только выспаться, но и нормально поесть. Иногда женщина начинает придерживаться строгой диеты, опасаясь, что ее питание приведет к аллергии у малыша на грудном вскармливании. Запасы полезных веществ в ее организме расходуются с удвоенной скоростью, а их пополнения не происходит. В данном случае это и выступает в качестве причины потери волос.
  4. Перенесенный наркоз.Нередко выпадение волос после родов становится результатом действия наркоза, которому она подвергалась в случае операции. Наркоз является серьезной нагрузкой для организма, и локоны могут отреагировать на него таким печальным образом.
  5. Нарушения в кровоснабжении.Иногда после родов организму сложно перестроиться в обычное русло, и у некоторых женщин возникают проблемы с циркуляцией крови в коже головы. Луковицы волос не снабжаются питательными веществами, и это лишает их сил. Локоны превращаются в тусклые и ломкие, начинается сильное выпадение.

Послеродовое выпадение волос может длиться в течение нескольких месяцев. И каковы бы ни были его причины, вам придется принимать определенные меры, чтобы остановить этот неприятный процесс или минимизировать его последствия.

Укрепляющие мероприятия

укрепление волос

Лечение ослабленных волос после родов осложняется тем, что при грудном вскармливании женщине нельзя использовать многие препараты и химические вещества, да и время на посещения салонов можно найти не всегда. Но не стоит расстраиваться — прекратить сильное выпадение локонов можно и собственными силами. Для этого потребуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Восстановите душевное равновесие.Поскольку выпадение локонов нередко является прямым следствием стресса, ваша первоочередная задача – привести в порядок свои нервы. Старайтесь выделить себе хоть немного времени на личные дела и не стесняйтесь просить о помощи. Ничего не произойдет, если вы немного отдохнете, пока бабушка погуляет с малышом, а муж получит на ужин пельмени из магазина.
  2. Отдыхайте вместе с малышом.Уложив ребенка спать, мамы обычно спешат переделать все домашние дела, а не отдохнуть в это время. Сон очень важен для вашего здоровья и красоты, и если вы хотите прекратить выпадение волос и не выглядеть больной и измученной, старайтесь максимально высыпаться.
  3. Следите за питанием, принимайте витамины.Лечение ослабленных локонов обязательно должно сопровождаться полноценным, сбалансированным меню и приемом поливитаминных комплексов. Существуют специальные препараты, разработанные для мамочек после родов, но будет лучше не выбирать их самостоятельно, а проконсультироваться с врачом.
  4. Найдите время на уход за волосами.

Первое время после родов ваши локоны нуждаются в повышенном внимании и заботе с вашей стороны. Ухаживая за ними, не забывайте о важных моментах:

  • мойте голову только водой средней температуры, предварительно прокипяченной или из фильтра;
  • старайтесь приобретать укрепляющие шампуни и бальзамы, не содержащие агрессивный ингредиент Sodium Lauryl (Laureth) Sulfate;
  • сушите локоны естественным образом, не растирайте их полотенцем и не расчесывайтесь сразу после гигиенических процедур;
  • пользуйтесь качественными расческами из дерева или натуральной щетины;
  • делайте регулярный массаж головы и домашние маски для укрепления локонов.

Рецепты натуральных масок

Чтобы получить полную уверенность в натуральности и безопасности ваших масок для волос, советуем делать их самостоятельно, руководствуясь народными рецептами. Выпадение локонов после родов способны остановить следующие средства:

  • перцовая настойка, горчица и лук, улучшающие кровообращение;
  • яйца, ржаной хлеб, кисломолочные продукты, мед и репейное масло, питающие волосы;
  • отвары трав (крапивы, ромашки, шалфея и корня лопуха), укрепляющие корни.

Предлагаем вам несколько несложных способов.

Горчичная маска

Возьмите и тщательно перемешайте следующие компоненты:

  • 40 гр. горчичного порошка.
  • Желток.
  • 45 мл масла оливок.
  • 40 мл воды.

Нанесите маску на сухие грязные пряди, оставьте на час. Проводите такую обработку один раз в неделю.

Репейный рецепт с перцем

Хороший результат дает лечение слабых локонов, проводимое таким образом: подогрейте 45 мл масла репейника и долейте к нему 25 мл перцовой настойки. Вотрите средство в корни, массируя голову. Смойте через 45 минут.

Хлебный способ

Возьмите кусочек ржаного хлеба, измельчите его и залейте водой до кашеобразного состояния. Спустя 20 минут нанесите на голову аккуратными массажными движениями. Через 45 минут удалите маску и сполосните волосы отваром из трав.

Уксус с крапивой

Возьмите 60 гр. сухих и измельченных крапивных листьев, залейте 500 мл воды и 500 мл яблочного уксуса. Кипятите на маленьком огне 30 минут. После процедите и используйте вместо ополаскивателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here